Закон о квалифицированных инвесторах: плюсы и минусы

31 июля 2020 года Госдума приняла закон о квалифицированных инвесторах. Он должен вступить в силу с 1 апреля 2021 года.

Суть закона:

  • Все инвесторы делятся на квалифицированных и неквалифицированных.
  • Первые получают доступ к любым биржевым операциям. Вторые могут торговать ограниченным набором инструментов, и лишь на сумму до 100 тысяч рублей.

В первую очередь, неквалифицированных инвесторов «ущемляют» в правах торговать иностранными акциями и облигациями. А также совершать сделки на большие суммы.

Инвесторов мало интересуют низко доходные ОФЗ, их интересуют акции высоко ликвидных компаний, особенно иностранных, работа с производными инструментами (такими как фьючерсы и опционы), возможность работы с кредитным плечом, короткими позициями.

Всего этого их и хотят лишить.

Как можно будет получить статус квалифицированного инвестора?

Есть несколько оснований для его получения (достаточно удовлетворять одному).

  • Высшее экономическое образование.
  • Депозит не менее 6 млн рублей.
  • Опыт работы в любой компании, торгующей ценными бумагами, не менее 2 лет.
  • Совершение на бирже сделок на 6 млн рублей в течение года, причём не менее 10 сделок за квартал.
  • Прохождение специального теста.

Получать статус нужно будет у брокеров. Каждый брокер – отдельная «песня».

Например, если вы приходите к брокеру ВТБ, то менеджер затребует у вас документы, которые подтверждают ваш статус: вузовский диплом, историю сделок за последний год. Если же вы потом обратитесь в Сбер, всё начнётся заново, и результат может быть другим.

Кстати, именно брокеры будут составлять тесты и оценивать их результаты.

Плюсы нового закона

  1. Защита граждан от рискованных сделок. Этот плюс преподносится как главная причина создания закона. Теперь неквалифицированный инвестор не сможет совершить много сделок на большую сумму.
  2. Сохранение финансов внутри страны. Покупать иностранные ценные бумаги смогут не все. Значит, желающих приобрести акции Газпрома и Сбера станет больше.

Минусы нового закона

  1. Ограничение свободы торговли. Теперь государство решает, чем вам торговать можно, а чем нельзя. Впоследствии закон в любой момент могут изменить, поменяв доступные для вас суммы и условия получения статуса. Достаточно желания правительства, чтобы лишить вас большинства прав на инвестирование.
  2. Сложный доступ к доходным инструментам. То, что осталось для «неквалов» – это в основном российские ценные бумаги, прибыль по которым может быть ниже инфляции.
  3. Сомнительная полезность ограничений в качестве защиты от рисков.

Что это значит? Судите сами:

  • Акции Apple теперь купить стало сложно, а вот фьючерсы и опционы на Мосбирже – пожалуйста. А ведь они куда более рискованны, чем иностранные акции.
  • Депозит в 6 млн рублей – сомнительное доказательство того, что у вас есть нужные знания. Вы могли продать квартиру или даже взять кредит, чтобы положить эту сумму на брокерский счёт.
  • Совершение на бирже большого количества сделок – тоже спорный аргумент. Другое дело, если бы законодатель решил учесть результат торговли. Осуществив 40 сделок в год, можно понести большие убытки и никак не приблизиться к пониманию рынка. Но статус «квала» вы всё равно получите.

 

Другими словами, закон носит в основном «запретительный» характер, а его главный смысл – скорее всего, в том, чтобы заставить россиян покупать исключительно российские ценные бумаги.

Но есть и хорошая новость: брокеры крайне заинтересованы в том, чтобы предоставить полный набор возможностей всем желающим. Поэтому тесты вряд ли будут очень сложными.

Что делать неквалифицированным инвесторам сейчас?

Искать инструменты, которые будут доступны «неквалам», но при этом будут давать доходность значительно выше инфляции.

Что можно рассматривать?

Например, алгоритмические стратегии платформы Квантпро.

Уже 10 лет они стабильно работают в «плюс» и имеют среднегодовую доходность 21.5%.

Для доступа к QuantPro Platform надо просто зарегистрироваться на сайте и познакомиться с инструментами платформы Квантпро.

А более подробно о новом законе советуем прочитать в статье «Квалы» или «неквалы»? Защита или запрет?

Предыдущая запись Системный трейдинг vs интуитивный трейдинг

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности